© 2016

Впервые за всю историю двенадцатишаговых программ появилось сообщество, объединившее представителей самых разных групп, выздоравливающих: взрослых детей алкоголиков, зависимых и созависимых. Это программа «Взрослые Дети Алкоголиков».

Термин «взрослый ребёнок» применим к людям, которые выросли в алкогольных или дисфункциональных семьях и демонстрируют характерные признаки того, что в прошлом они пережили насилие и пренебрежение. Сообщество включает и тех, в чьих семьях не употребляли алкоголь или наркотики. Эти члены ВДА также носят отпечаток насилия, стыда, покинутости, свойственных выросшим в алкогольных семьях.
ВДА было основано в 1978 году в Нью-Йорке и началось с членов группы Алатин. Алатин – это двенадцатишаговое сообщество, объединяющее детей и подростков из алкогольных семей. Большинству участников было тогда по 20 лет, и они захотели чего-то иного, отличного от того, что им могли предложить в очередной двенацатишаговой программе. Вскоре к ним присоединился выздоравливающий алкоголик по имени Тони А., брокер из Нью-Йорка. Впоследствии он стал основателем ВДА (встречаются два варианта аббревиатуры – англ. ACoA/ACA). На тот момент Тони было 50 лет, а детство его прошло в жестокой атмосфере алкоголизма.

За последние 30 лет ВДА стала общепризнанной программой, которая предлагает ресурсы выздоровления взрослым детям из разных слоёв общества по всему миру. ВДА – это международное сообщество, которое насчитывает более тысячи групп в Северной Америке, Европе, Азии и на других континентах. Взрослые дети полны решимости остановить семейную дисфункцию, передающуюся из поколения в поколение, и сделать этот мир лучше. Мы не ведём пропаганду против плохого обращения с детьми и не осуществляем надзор за воспитанием по всему миру. Однако мы надеемся облегчить страдания людей, выросших в атмосфере пренебрежения и жестокости. Мы хотим привнести в современное общество энергию изменений, которые становятся возможны с помощью Высшей Силы.
Существуют клинические и терапевтические исследования причин и последствий воспитания в дисфункциональной семье, а также влияния детских травм на жизнь взрослого человека. Далее в тексте вы сможете познакомиться с медицинским взглядом на эту проблему.

Мы верим, что ВДА может помочь страдающим взрослым по всему миру в тех же масштабах, что и Анонимные Алкоголики — программа, которая принесла облегчение безнадёжным пьяницам в XX веке. С момента основания A.A. в 1935 году миллионы людей нашли трезвость, обрели надежду и вернулись в общество, руководствуясь принципами любви и служения другим. На страницах этой книги мы расскажем о том, как программа ВДА отвечает на некоторые сложнейшие психологические вопросы, стоящие перед современным миром. Наш тридцатилетний опыт показывает, что взрослые дети, которые посещают наши собрания, работают по Двенадцати Шагам и находят Высшую Силу, переживают удивительные изменения на уровне тела, разума и духа. Мы состоим в одном из немногих двенадцатишаговых сообществ, которое охватывает сложную область работы с травмой, где зачастую начинается увлекательное путешествие в поисках Внутреннего Ребёнка и Истинной Личности. Помимо работы со спонсором, мы рекомендуем взрослым детям обращаться к психологам, обладающим специальными знаниями, чтобы достичь более высокого уровня эмоционального исцеления от последствий жестокого воспитания.
В Cообщество приходят люди с самыми разными диагнозами: зависимость, депрессия, панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство и диссоциативные состояния. Взрослым детям хорошо известно, что стоит за этими словами: многих из нас эта простая духовная программа буквально отвела от ворот ада.

Возникает вопрос: «Как столь разнородная группа зависимых, созависимых и взрослых детей создаёт единое сообщество, привлекает новых участников и не распадается на сотни частей?» Ответ мы находим в идентификации – «ДНК» всех двенадцатишаговых программ. Как бы мы ни отличались друг от друга, у нас есть нечто общее – все мы пережили покинутость, стыд и насилие. Каждый день в разных уголках планеты начинается выздоровление от последствий воспитания в дисфункциональной семье. Начинается с того, что один взрослый ребёнок садится напротив другого и делится опытом, силой и надеждой. Мы убеждены: как только выздоравливающий взрослый ребёнок встречается с другим взрослым ребёнком, ищущим помощи, и рассказывает свою историю, эти люди уже не могут смотреть на созависимость прежними глазами. Это мощное заявление, но оно основано на нашем опыте.

Мы видим единство всех взрослых детей, когда на собраниях зачитывается Список характерных особенностей, составленный Тони А., и каждый присутствующий немедленно идентифицирует себя с ним. Список является основой «Проблемы» – текста, с которого начинается большинство собраний ВДА. Описанные в нём модели поведения включают в себя боязнь покинутости, страх перед властными фигурами, резкое осуждение себя, неумение отличить любовь от жалости, алкоголизм или брак с алкоголиком. Самоидентификация со Списком (Проблемой) – это связующее звено между сообществом и его членами. Все взрослые дети из дисфункциональных семей – неважно, есть ли в их семье зависимый или нет – в равной мере соотносят себя с описанием Проблемы. У всех нас – одни и те же потери.

Когда на собрании зачитывается Список (Проблема), в душе взрослого ребёнка просыпается живой интерес, и он узнаёт себя в этом описании. Его охватывает ощущение неотвратимо приближающейся ясности и надежды.
 

Фрагмент из Большой Красной книги.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now